朝食ビュッフェで超ローカル料理のカポップラー!@ディーヴァナ プラザ プーケット パトン
朝食ビュッフェではカポップラー(魚の胃袋という意味)という超ローカル料理があってびっくりしました。もちろん、魚に胃袋はないのですが、乾燥させた魚の浮き袋を水で戻し、干し椎茸、タケノコ、ウズラの玉子など共にあんかけスープにしたしょう油味の中華系料理。主に屋台などの手軽なお店で売られています。身体の中がほんのり温まって、とてもおいしいです。
コーヒーは好きなものをオーダーすればウエイターがもってきてくれます。最近はちょっと気の利いたホテルはこのスタイルですよね。これだけでもうれしい!カフェラテとか、カフェオレとかでリクエストできますもんね。煮詰まったコーヒーにはサヨナラです(笑)!
その他、最近個人的にお気に入りの自動パンケーキ機から出てくる出来立てのパンケーキ!これもプーケットのホテルでよく見かけるようになりました。
朝食会場は1階のロビー横にあるプーケットカフェ。飲茶、サラダ、タイ料理、シリアル、キッズコーナー、卵料理のコーナー、ベジタリアンコーナーなど一通り揃っています。